Нет ничего невозможного!

0
53

Не прошло ещё и месяца после триумфа магдалиновцев в чемпионате Украины среди аматоров, как новоиспеченных чемпионов уже ждёт новый сезон — профессиональный! Но хотелось бы немного углубиться в историю клуба и вспомнить, как всё начиналось…

«ВПК-Агро» — молодой амбициозный клуб, который был создан в 2011-м году. И за эти 8 лет магдалиновцы добыли массу трофеев, которые радовали истинных болельщиков, а также их главного болельщика команды — президента Корсуна Владимира Павловича. В начале становления команды в составе играли преимущественно местные талантливые ребята, которые в 2012-м году выиграли серебрянные награды Магдалиновского района. Конечно, аппетит пришёл во время еды, и в 2013-м году команда провела уже дебютный сезон в Первой лиге Днепропетровской области, где сразу же выиграла золотые награды.

Тогда у руля команды был молодой тренер Прошенко Евгений, который в 2013-м году вывел магдалиновцев в финал Кубка Губернатора. Этот масштабный турнир, в котором приняли участие 36 любительских команд из разных городов и районов области, длился 4 месяца. Ну а в финале в Кривом Роге «ВПК-Агро» встретился с Агрофирмой «Пятихатская» (Кривой Рог). К сожалению, счёт того матча не отображал силу команд и события, которые происходили в той игре. В итоге магдалиновцы уступили 0:4 очень достойному сопернику, который как мы все знаем, достаточно уверенно уже играет в Первой лиге Чемпионата Украины.

Но без поражений не бывает побед и уже в следующем сезоне «ВПК-Агро» выигрывает дебютное золото в Чемпионате области. А вот в сезоне 2015/2016 команда притормозила и удостоилась в чемпионате только серебра и на смену Евгению Прошенку пришёл новый специалист — Тараненко Сергей Николаевич. С новым тренером команда обрела уверенность, состав усилился опытными футболистами, которые в первом же сезоне и во 2-й раз в своей истории выиграли золото Днепропетровской области. Но чемпионство было добыто в очень трудных баталиях с криворожскими коллективами, да и игра, которую демонстрировал чемпион многих не устраивала…

Президент магдалиновцев хотел большего от команды, так как видно было, что команде нужны новые и свежие вливания. Первым трансфером стал главный тренер команды — Соловьёв Сергей Николаевич, который очень хорошо себя зарекомендовал в днепродзержинской «Стали», дубле «Кривбасса», днепропетровском «УВД» и зачепиловском «Колосе». По сей день, Сергей Николаевич удачно трудится в магдалиновском коллективе, выиграв множество трофеев с командой, как официальных, так и зимних, проводящихся под эгидой Федерации футбола Днепропетровской области.

За последние 2 года клуб пополнился качественными футболистами, почти все из которых прошли уровень профессионального футбола, а также укрепился опытными наставниками, которые вошли в тренерский штаб Сергея Николаевича. Всему виной — приближение дебютного сезона «ВПК-Агро» на профессиональном уровне!

И перед стартом нового сезона журналист ФФДО пообщался с главным тренером «ВПК-Агро» Соловьёвым Сергеем Николаевичем, узнав очень много интересного о клубе, триумфальной победе в Чемпионате аматоров и планах магдалиновцев на будущий сезон. 

В каком году Вы приняли «ВПК-Агро? Какие цели тогда перед Вами поставил президент команды?

В январе 2017 года. На тот момент команда участвовала в Кубке Н.Кудрицкого. Но, откровенно говоря, в составе тогда было 12 человек, поэтому пришлось начинать всё с нуля. А задачи были сделать хорошую команду, и, как всегда, быть чемпионами области, выиграть Кубок области. Задачи у Владимира Павловича всегда максимальные.

Какой розыгрыш Чемпионата области для Вас был самым трудным и самым успешным?

Самым трудным был первый розыгрыш Чемпионата области, потому что команда была в стадии становления. Я ребят, которых многих знал, скажем так, пригласил в команду: это Ярёменко, Мельников и ряд других футболистов. Вот этот период был действительно трудным, многие ребята работали. Я не могу сказать, что у нас были суперусловия в команде. Но мы в том году выиграли Кубок области и заняли 2 место в Чемпионате. Задача стояла конкретная – выиграть Кубок, так как команда до этого не выигрывала этот трофей.

 В прошлом году магдалиновцы достаточно уверенно провели сезон, выиграв Суперлигу, а также дошли до ½ Кубка Украины среди аматоров, уступив «Виктории» с Новониколаевки. Как Вы охарактеризуете прошлый сезон? Дал ли он толчок, в первую очередь, для Вас как для главного тренера, что магдалиновцы уже переросли уровень аматоров, и готовы к профессиональному уровню? Или это пришло только в этом году?

В том году мы ещё не думали, что мы переросли аматорский чемпионат, всё равно мы за это время прилично усилились и практически делаем акцент на местных ребят, на воспитанников наших школ. А с прошлого лета, когда начался чемпионат среди аматоров, то уже стояла задача занять 1-2 место в группе и выйти в плей-офф, где постараться выиграть  этот турнир. Могу сказать, что этот чемпионат один из самых тяжёлых, можно назвать его марафоном: если мы его начали прошлым летом, а этим летом закончили, получается целый год играли. Поэтому наша задача, в первую очередь, восстановить команду к сезону во 2 лиге.

 Но чтобы начать профессиональный путь, Вам предстояло ещё сыграть полноценный сезон, но уже в Чемпионате. Могли Вы до начала сезона представить себе, что именно «ВПК-Агро» в дебютном сезоне станет Чемпионом Украины?

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Понятно, что задачи ставились максимальные, но сказать, что мы были уверены на 100%  — это будет неправильно. На стадии плей-офф мы прошли такие команды, которые по подбору футболистов и в материальном плане на голову, а то и на две выше стояли, но тем не менее…Поэтому футболисты молодцы! 

 Какие эмоции пережила команда после триумфа в финале, обыграв крепкую и опытную по исполнителям «Викторию»?

Эмоции были в этот день, когда свершилось всё…Ну а после игры было какое-то опустошение. Команда отдала много сил, особенно на стадии плей-офф в ¼ и  ½ финала: мы прошли хорошие команды, там уже очень много эмоций ушло. На Финал всё аккумулировалось и в решающем матче ребята всё выплеснули, и я думаю через час после игры уже не было никаких эмоций. Была только приятная усталость.

 Меньше 2 недель остаётся до старта 2 лиги. Как проходят сборы команды? Укомплектована ли команда к сезону?  Стоит ожидать новичков в команде?

Однозначно новичков стоит ожидать, но мы к этому вопросу подходим очень серьёзно. Нам нужно усилиться точечно: максимум усилить 2-3 позиции. На сегодняшний день в команде нет Игоря Гришина, мы ему очень благодарны и Шестипалова Ильи: пол года у нас он был, мало играл, поэтому мы его отпустили. С понедельника мы тренируемся в Парке Ленина в режиме одноразовых тренировок, все ребята в строю. Сегодня этот маленький микроцикл мы заканчиваем товарищеской игрой с СК Днепр U-19. А с понедельника  мы заезжаем в Новомосковск на сборы, на неделю. Там мы будем работать в режиме двухразовых тренировок.

 Какие коллективы, по Вашему мнению, будут идти в лидерах 2 лиги группы «Б»?

С некоторыми командами мы уже встречались: «Альянс» (Лыпова Долына) – очень серьёзный соперник, эти ребята точно будут в лидерах, однозначно криворожский  «Горняк» — команда хорошего уровня, «Кристалл» (Херсон). Есть 5-6 команд, которые точно будут бороться за верхние строчки группы «Б».

 На что способны магдалиновцы в своём дебютном сезоне и какие цели на сезон поставил президент перед командой ?  

Президент клуба поставил задачу попасть, как минимум, в тройку, задачи уже озвучены. Поэтому третье место – это минимум, а первое – это максимум и выход в 1 лигу.

 

  • Справка:
  • ВПК-Агро (Шевченковка-Магдалиновка, Днепропетровская обл.)
  • Год основания: 2011
  • Президент: Корсун Владимир Павлович
  • Директор: Шинкаренко Анатолий Борисович
  • Главный тренер: Соловьёв Сергей Николаевич
  • Тренеры: Кныш Владимир Николаевич, Воробей Сергей Святославович, Збарах Николай Николаевич
  • Директор: Шинкаренко Анатолий Борисович
  • Администратор: Головань Олег Дмитриевич
  • Стадион: «Колос-Арена» (Магдалиновка), «Металлург» (Новомосковск)
  • Достижения:
  • Чемпион Днепропетровской области 2014/2015, 2016/2017, 2018/2019.
  • Чемпион Украины среди аматоров 2018/19.
  • Обладатель Кубка Днепропетровской области 2017.
  • Полуфиналист Кубка Украины среди аматоров 2017/18.
  • В чемпионате ААФУ 2018/19:
  • Чемпион Украины; 27: +19=5–3; 69:18 (+51); 62 очка

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ